Не женский разговор

Так уж сложилось исторически, что война—дело не женское. Да и разговоры о военных действиях совсем не для женских ушей. Наверное, именно по этой причине 13 февраля в конференц-зале общежития №2 в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов собрались в большинстве своем парни из разных общежитий. Почетным гостем особого вечера-встречи стал участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, ныне заместитель директора по административно-хозяйственной работе Студенческого городка Белорусского государственного университета, полковник запаса, Игорь Иосифович Заяц. В теплой, уютной обстановке Игорь Иосифович рассказал о себе, поделился воспоминаниями о войне и послевоенной жизни.


Связать свою жизнь с военной службой Игорь Иосифович решил не случайно. Его отец был командиром танковой роты, участником Великой Отечественной войны. Для себя будущий офицер решил, что станет, как отец, военным, поэтому выбор пал на Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С. М. Кирова. После окончания училища приехал служить в Минск. Спустя полтора года службы молодой офицер узнает, что направляется служить в Афганистан разведчиком. «После этого мне дали 10-дневный отпуск, я уехал в Питер. Дома родителям я решил ничего не говорить. Не хотел расстраивать мать. За два дня до начала службы прибыл в Минск, позвонил своим и сообщил, что еду в Афганистан», — вспоминает Игорь Иосифович.

 — Уже в Ташкенте мы попали на специальную пересылку. Там я встретил матерого военного, который летел из отпуска. До сих пор помню его слова: «А ты знаешь, что первые и последние три месяца для разведчика самые важные. В первые три месяца ты не знаешь еще ничего, а в последние ты знаешь уже все и поэтому начинаешь расслабляться». А дальше перелет в Кабул, после которого распределили на заставу под Кандагар. В казарме было 30 человек, по 18-20 лет, 18 из них были уже награждены, причем среди них уже трое имели орден Красной Звезды. Парни были опытные, повидали многое, поэтому с плохим командиром в разведку они просто бы не пошли, ведь холостыми там не стреляли. Поэтому они меня тоже проверяли: как владею оружием, как ориентируюсь. Во многом, конечно, помогали мне войти в курс дела. 

 С особым волнением Игорь Иосифович рассказал о первой засаде и потере товарища во время обстрела, о нескольких военных операциях по охране моста, освобождении русского пленного. Из первых уст ребята узнали о многих уловках и нелегкой работе разведчика, который постоянно должен работать в группе или паре, аналитически мыслить, добывать информацию, где-то даже с помощью хитрости, например, на рынке, переодевшись в одежду местных жителей. Нелегкими были и условия для жизни солдат. Во многом сказывался жаркий климат: температура доходила до 45 градусов. Чтобы справиться с духотой и воздействием высоких температур, наши военные шли на хитрости: использовали намоченные простыни, пили тонизирующий чай из верблюжьей колючки, для фляжек с водой шили специальные чехлы, которые поддерживались во влажном состоянии, чтобы питьевая вода не нагревалась сильно. Многие болели желтухой.

Понятно, что война оставляет за собой множество нелегких воспоминаний. Однако на многие вещи военные привыкли смотреть с юмором, что очень важно в любых жизненных ситуациях. Развеселила гостей встречи история о военном товарище Игоря Иосифовича, который потерял бдительность и уснул на посту, сняв сапоги, за что и получил наказание: его укусил за ногу варан. История эта благополучно закончилась, и стала жизненным уроком для многих.

В Афганистане Игорь Иосифович прослужил 1 год и 2 месяца. Адаптироваться к послевоенной жизни ему помог именно труд, который позволил найти себя в жизни. После возвращения на родину он отправился работать на целину в Курск и Казахстан.

— Афганистан до сих пор ассоциируется у меня со звездами. Там, в горах, ими все небо буквально усеяно. Нам не позволяли спать на улице из-за возможности бомбежки, но офицеры порой позволяли себе эту вольность. Поэтому небо это в горах помню очень хорошо, а армия сейчас часто снится, — признался Игорь Иосифович.

Много интересных и поучительных историй звучало в тот вечер. Игорь Иосифович отметил, что для него главное, чтобы эта беседа позволила каждому присутствующему оценить поведение людей в определенных обстоятельствах и задаться вопросом: «А смогу ли я в определенном случае перебороть страх, волю и отстаивать свои интересы?» Жизнь ведь может простить ошибки, а война, к сожалению, — нет.

 

                                                               автор: Мария ШНА

Новости

  • 05.10

    «Цягнi мачанку, мацi, з печы! За стол, малы, за стол, старэчы!», — такими задорными словами ведущие открыли «Кулинарный конкурс-2017», который по традиции прошел в общежитии №7 БГУ.

Анонсы

  • Fifa-18 в Десятке!

    Десятка ищет любителей футбола!

    Подробнее
  • В этом году БГУ уже 96 лет! По случаю такого значимого события в общежитии №2 решили провести "Музыкальный квартирник"!

    Подробнее

Фото

Видео

Мы в сетях

  • twitter
  • fb
  • vk